2015年版の日本食品標準成分表(文部科学省)
によると、それまで鉄分の王様とも言われていたひじきの鉄分量が変更されています。
100gあたり55mgあった鉄分が6.2mgと、9分の1になりました。
これ3日前に参加者に教えていただき知りました。びっくりしました(笑)
みなさんは知ってましたか?
僕がマラソンで3時間切り(サブスリー)を目指していた2013年12月15日日曜日。
防府読売マラソンで3時間6分57秒。
自己ベストを6分以上縮めるもサブスリーには遠く及ばなかった悔しい思い出の日です。
マラソン選手は大会1週間前になると他の栄養素もそうですが特に鉄分。血液中に酸素を多く取り込めるという理由で補充してあげるといいと言われて、スーパーでひじきの煮付けを買ってきてはせっせと食べてました。
100gあたり55mgが50mgに微調整ならまだしも6.2mg。しかもその理由が鉄鍋で調理したからたまたま高く表示されてしまっていた。
なんやそれ(笑)
あー。みんなと同じようにサプリで鉄分摂っとけば良かった。少しでも自然の食品からがいいのではと思ったのですが、この時は裏目に出ました。
あ、だからスーパーでこの頃ヒジキの煮付けのお惣菜が置いてなかったのかな。
マラソンをやり続けていたら、誰か教えてくれていたこととはいえ、情報はあっさりと更新されることがあるので、古い情報を過信しない方がいいですね。(白野)